Analisis Produktivitas dan Profitabilitas Produksi Sari Apel dengan Metode American Productivity Center di KSU Brosem

Panji Deoranto, Alifia Harwitasari, Dhita Morita Ikasari

Abstract


Abstract

The aim of this study is to find out, do evaluating of the causing low and find the solutions to increase both productivity and profitability KSU Brosem. This study uses American Productivity Center to see the correlation between the level of productivity and profitability. The result of data analysis from April 2014 to December 2015 showed that the productivity’s average of total input was 2.237 and index score was 100.190. The lowest productivity index found in December 2015 which amounted to 84.101. The low of productivity is caused by the waste of input. The profitability’s average of total input was 1.999 and index score was 89.524 which was considered as loss condition. The low of profitability is caused by the increase of raw materials cost, overtime hours, and electricity cost. The improvement on productivity is done by doing tight inspection and increasing the control toward raw materials, giving warnings and salary reduction, increasing the awareness in saving the energy, and the investment on new machine. The improvement on profitability is done by establishing good cooperation with the supplier, increasing the operation speed, and increasing the awareness to save the energy.

Keywords: apple beverage, marketing, strategy, SWOT, QSPM

 

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produktivitas dan profitabilitas yang telah dicapai, melakukan evaluasi terhadap faktor-faktor penyebab rendahnya produktivitas dan profitabilitas, serta mencari solusi untuk meningkatkan produktivitas dan profitabilitas KSU Brosem. Penelitian ini menggunakan metode American Productivity Center (APC) untuk melihat hubungan antara tingkat produktivitas dan profitabilitas. Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilakukan dari April 2014 hingga Desember 2015 menunjukkan bahwa nilai ratarata produktivitas input total KSU Brosem sebesar 2,237 dan indeks produktivitasnya sebesar 100,190, sehingga dikatakan baik. Nilai indeks produktivitas terendah terdapat pada bulan Desember 2015 yaitu sebesar 84,101.
Rendahnya produktivitas disebabkan pemborosan pemakaian input perusahaan. Nilai rata-rata tingkat profitabilitas input total KSU Brosem sebesar 1,999 dan indeks profitabilitasnya sebesar 89,524, sehingga dikatakan rugi. Rendahnya profitabilitas disebabkan harga bahan baku naik, jam lembur, dan Tarif Dasar Listrik (TDL) meningkat. Peningkatan produktivitas KSU Brosem dilakukan dengan cara inspeksi yang ketat dan meningkatkan kontrol terhadap bahan baku yang dikirim supplier, memberi peringatan dengan pemotongan gaji, meningkatkan kesadaran
tenaga kerja untuk menghemat energi, dan investasi penggantian mesin. Peningkatan profitabilitas KSU Brosem dapat dilakukan dengan cara menjalin kerjasama yang baik dengan supplier, meningkatkan kecepatan operasi untuk mengurangi upah lembur, dan meningkatkan kesadaran tenaga kerja untuk hemat energi.

Kata kunci: sari apel, pemasaran, strategi, SWOT, QSPM


Keywords


apple beverage; marketing; strategy; SWOT; QSPM

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. (2015). Statistik Daerah Kota Batu 2015. Batu: Badan Pusat Statistik.

Blocher, E. J., Kung, H. C., Gary, C., dan Thomas, W. L. (2007). Manajemen Biaya 2. Jakarta:Salemba Empat.

Fithri, P.dan Regina, Y.S. (2015). Analisis Pengukuran Produktivitas Perusahaan Alsintan CV. Cherry Sarana Agro. Jurnal Optimasi Sistem Industri. 14(1):138 – 155.

Gaspersz, V. (2007). Organizational Excellence –Model Strategik Menuju World Class Quality Company. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Hakim, L. (2010). Analisis Pengaruh Motivasi Terhadap Peningkatan Produktivitas Kerja Karyawan PT Diamond Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Industri. 1(1):1-8.

Hariastuti, N.L.P. (2013). Analisis Fungsi Cobb-Douglas Guna Meningkatkan Efisiensi Penggunaan dan Produktivitas Tenaga Kerja. Jurnal Teknik Industri. 6(2):1-10.

Hidayat, L. dan Suhandi, S. (2013). Analisis Biaya Produksi dalam Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan. 1(2):159-168.

Liong, T.C.Y. (2010). Sukses Meraih Bisnis. Jakarta:PT Kompas Media Nusantara.

Nugroho, P. dan Triwilaswandio, W.P. (2012). Permodelan Risiko Kenaikan Tarif Dasar Listrik Terhadap Biaya Produksi Kapal Baru. Jurnal Teknik. 1(1):5-9.

Okafor, B. E. (2013). Analysis of Impact of Labour and Input Material on Productivity. International Journal of Engineering and Technology. 3(3):245-257.

Revila, A. (2014). Analisis Produktivitas Bagian Produksi Sari Apel Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) (Studi Kasus di KSU Brosem Batu). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Sadayy. (2014). Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Laba Perusahaan. Madura: Universitas Wiraraja.

Semuel, H. (2014). Penerapan Kebijakan Penggunaan Energi Listrik Terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Manajemen Pemasaran. 8(1):39-46.

Suliantoro, H., Ari, A., dan Purnomo, S. K. (2006). Analisa Dan Evaluasi Produktivitas Melalui Pendekatan the American Productivity Center Model (APC) (Studi Kasus di PT. Gratia Husada Farma). Jurnal Teknik Industri 2(1): 67-81.

Suparjo dan Rony, P. (2013). Analisis Peningkatan Kapasitas Produksi dengan Membandingkan antara Penambahan Shift dan Kerja Lembur pada UD Barokah. Jurnal Teknik Industri. 7(2):1-11.

Supriyanto. (2012). Otimasi Waktu/Proses Produksi di PT. Sumiden Sintered Component Indonesia dengan Teknik Analisa Network/Pert dan Metode SMED. Jurnal PASTI. 8(3):362-398.

Wiharja, Y. T dan Christine, N. (2013). Dampak Kenaikan Tarif Dasar Listrik terhadap Institusi Rumah Tangga di Indonesia dengan Computable General Equilibrium. Jurnal Metris. 1(14):121-130.




https://doi.org/10.21776/ub.industria.2016.005.03.1

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri