Penentuan Umur Simpan Pia Apel dengan Metode ASLT (Studi Kasus Di UMKM Permata Agro Mandiri Kota Batu)

Maimunah Hindun Pulungan, Sucipto Sucipto, Sarsiyani Sarsiyani

Abstract


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan pia apel dengan metode Accelerated Shelf Life Testing berdasarkan persamaan Arrhenius. Pia apel yang digunakan dalam penelitian didapatkan dari UKM Permata Agro Mandiri Kota Batu. Umur simpan ditentukan dengan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing dengan persamaan Arrhenius. Percobaan dilakukan pada suhu 25o C±2, 35o C±2, dan 45o C±2 selama 30 hari. Setiap lima hari sekali, dilakukan tes kadar air, aktivitas air (aw), dan organoleptik (rasa, aroma, dan kenampakan). Umur simpan pia apel dengan metode ASLT adalah 164 hari (5 bulan 14 hari) pada suhu 25o C, 117 hari (3 bulan 27 hari) pada suhu 35o C, dan 92 hari (3 bulan 2 hari pada suhu 45o C).

Kata kunci: Accelerated Shelf Life Testing (ASLT), Kota Batu, pia apel

 

Abstract

The aim of this study was to get shelf life of apple pia with Accelerated Shelf Life Testing method depend on Arrhenius equation. Apple pia that used have taken from Permata Agro Mandiri’s SMEs (Small and Medium Enterprise) at Batu town. Shelf life was determined using Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) with Arrhenius equation. Experiment was conducted at temperature of 25o C±2, 35o C±2, and 45o C±2 for 30 days. Once in every five days, the tests of water percentage, water activity (aw), and organoleptic (flavor, smell, and appearance) are conducted. The shelf life of apple pia using ASLT method was 164 days (5 months 14 days) on 25o C, 117 days (3 months 27 days) on 35o C , and 92 days (3 months 2 days on 45o C).

Keywords: Accelerated Shelf Life Testing (ASLT), Batu Town, apple pia


Keywords


Accelerated Shelf Life Testing (ASLT); Batu Town; Apple Pia

Full Text:

PDF

References


Arpah, M. dan R. Syarief. (2000). Evaluasi Model-Model Pendugaan Umur Simpan Pangan dari Difusi Hukum Fick Unidireksional. Buletin Teknologi dan Industri Pangan. 9(1): 11-16.

Badan Standardisasi Nasional. 1996. Standar Mutu Bakpia Kacang Hijau. SNI 01-4291-1996

Badan Standardisasi Nasional. 2009. Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. SNI 7388:2009

Hapsari, R.K. (2014). Penerapan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT)-Arrhenius untuk Konfirmasi Umur Simpan Produk Biskuit. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Legowo, A.M., Nurwantoro, dan Sutaryo. (2007). Buku Ajar Analisis Pangan. Semarang: Universitas Diponegoro.

Palupi, N.S., F. Kusnandar, D.R. Adawiyah, dan D. Syah. (2010). Penentuan Umur Simpan dan Pengembangan Model Diseminasi dalam Rangka Percepatan Adopsi Teknologi Mi Jagung Bagi UKM. Jurnal Manajemen IKM. 5(1): 42-52.

Peraturan Pemerintah. 1999. Label dan Iklan. Peraturan Pemerintah No. 69 Tahun 1999

Saavedra, J., A. Cordova, L. Galves, C. Quezada, dan R. Navarro. (2013). Principal Component Analysis as an Exploration Tool for Kinetic Modeling of Food Quality: A Case Study of a Dried Apple Cluster Snack. Journal of Food Engineering. 119(2): 229-235.

Steele, R. (2004). Understanding and Measuring The Shelf-Life of Food. England: Woodhead Publishing Limited.

Susiwi,S. 2009. Pengujian Kadaluwarsa Produk. Jurusan Pendidikan Kimia. Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung

Suwito, R.S. (2013). Peningkatan Umur Simpan Bakpia Menggunakan Kemasan Aktif dengan Oxygen Scavangers. Dilihat 17 April 2015. .

Wulandari, A., S. Waluyo, dan D.D. Novita. (2013). Prediksi Umur Simpan Kerupuk Kemplang dalam Kemasan Plastik Polipropilen Beberapa Ketebalan. Jurnal Teknik Pertanian Lampung. 2(2): 105-114.




https://doi.org/10.21776/ub.industria.2016.005.02.2

Refbacks

  • There are currently no refbacks.