ANALISIS KELAYAKAN TEKNIS DAN FINANSIAL PUREE MANGGA PODANG URANG PADA SKALA INDUSTRI KECIL MENENGAH (STUDI KASUS PADA IKM KELOMPOK WANITA TANI BUDIDAYA TIRON MAKMUR BANYAKAN, KEDIRI)

Lutfiana Mutmainnah, Usman Effendi, Ika Atsari Dewi

Abstract


Mangga podang urang merupakan komoditas utama di Kabupaten Kediri. Ketersedian bahan baku untuk pembuatan produk berbasis mangga podang urang tidak tersedia sepanjang tahun. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut adalah mengolahnya menjadi puree mangga podang urang. Kelompok Wanita Tani (KWT) Budidaya memproduksi puree mangga podang urang sebagai produk antara untuk memenuhi kebutuhan bahan baku mangga podang urang diluar masa panen. Diperlukan analisis kelayakan teknis dan finansial untuk mengupayakan keberhasilan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis teknis pembuatan puree mangga podang urang layak untuk dilakukan. Pemanfaatan satu mesin untuk dua proses produksi menyebabkan terjadinya bottleneck dan kualitas bahan baku menurun sehingga ditambahkan usulan perbaikan berupa penambahan mesin pencampur. Kapasitas produksi puree mangga podang urang direncanakan sebesar 210 kg/hari atau 139 unit @ 1 kg. HPP usulan perbaikan Rp9.900,00 harga jual per unit Rp12.200,00. BEP unit usulan perbaikan 8.074 unit atau Rp98.358.400,00. R/C ratio usulan perbaikan 1.24, NPV usulan perbaikan Rp29.179.600,00. IRR usulan perbaikan 22.2%. Payback period usulan perbaikan 3 tahun 1 bulan. Incremental IRR lebih besar dari suku bunga yaitu 75.9%. Pengembangan usaha produksi puree mangga podang urang layak untuk dilakukan.


Keywords


internal rate return; incremental; mesin pencampur

Full Text:

PDF

References


Annonymous. 2007a. Statistik Pertanian Indonesia. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Annonymous. 2007b. Mango Puree Specifications. iTi Tropicals Inc. Dilihat 9 Juni 2012. .

Annonymous. 2009. Standar Prosedur Operasional Pengolahan Mangga. Direktorat Pengolahan Hasil Pertanian. Departemen Pertanian. Jakarta.

Halim, A. (2009). Analisis Kelayakan Investasi Bisnis Kajian dari Aspek Keuangan. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Laksono, F.A. (2011). Penggadaan Skala Produksi Puree Mangga Podang Urang (Mangifera indica L) Pada Industri Kecil Menengah. Skripsi. Jurusan TIP. FTP. UB. Malang.

Puryandani, S. (2011). Kapasitas Sebagai Sistem Produksi. Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi Terapan. Vol 2 Nomor 2.

Sukasih, dkk. (2005). Analisis Kecukupan Panas padan Proses Pasteurisasi Puree Mangga (Mangifera Indica L). Jurnal Pasca Panen 2 (2) 2005: 8-17.

Yuniarti. L., Setyobudi, dan Santoso. (2007). Pengaruh Etilen Blok untuk Menunda Proses Pematangan Mangga Podang. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Jawa Timur.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri