Formulasi Nanoemulsi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk)
Abstract
Abstrak
Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) diketahui memiliki aktivitas antioksidan karena mengandung flavonoid. Pembuatan dalam bentuk nanoemulsi ekstrak dapat mempercepat proses penyerapan dalam tubuh. Pemilihan Tween 80 sebagai surfaktan karena bersifat larut dalam air dan biasa digunakan dalam pembuatan emulsi dengan tipe W/O. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh konsentrasi ekstrak daun kelor terhadap karakteristik nanoemulsi yang dihasilkan. Penelitian ini diawali pembuatan ekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol, dilanjutkan dengan pembuatan nanoemulsi dengan metode homogenisasi. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 20% dan 30%. Nanoemulsi diperoleh menggunakan metode homogenisasi menggunakan homogenizer. Pengadukan fase minyak dan fase air selama 20 menit dengan kecepatan 30.000 rpm. Nanoemulsi dengan konsentrasi ekstrak daun kelor sebanyak 20% menghasilkan nanoemulsi yang lebih baik daripada konsentrasi 30% pada perlakuan kombinasi antara kecepatan 30.000 rpm, suhu ruang (27-30 oC) dan lama pengadukan 20 menit. Nanoemulsi yang dihasilkan memiliki rata-rata ukuran partikel 7,9 nm, viskositas 13,17 cP, pH 7,10, larut sempurna dalam etanol, metanol dan air.
Kata kunci: daun kelor, homogenizer, nanoemulsi
Abstract
Moringa oleifera Lamk leaves are used as antioxidant plants that contain lots of flavonoids. Nanoemulsion can increase the absorption of active ingredients in the body. Tween 80 is used as a surfactant because it is commonly used for oil-in-water emulsions. This study aims to obtain the best conditions in making Moringa leaf extract nanoemulsion using the homogenization method based on the effect of extract concentration. This research method includes extraction by maceration with ethanol 96% then followed by making nanoemulsion. Nanoemulsion consists of extract as an oil phase with a concentration of 20% and 30% mixed with the water phase. Homogenizer with 30,000 rpm is used in this research. In combination treatment of 30,000 rpm speed, room temperature (27-30 oC), and stirring time of 20 minutes, nanoemulsion with 20% moringa leaf extract concentration produced nanoemulsion better than 30% concentration. The result showed that 20% moringa leaf extract concentration nanoemulsions had an average particle size of 7.9 nm, a viscosity of 13.17 cP, pH of 7.10,and completely dissolved in ethanol, methanol, and water.
Keywords: homogenizer, Moringa oleifera Lamk, nanoemulsion
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Atiqah, S. N., Bhagawan, W. S., & Hakim, A. (2017). Optimasi dan Uji Pelepasan Quercetin Ekstrak Daun Kelor (Moringa oliefera) dalam Sediaan Gel-Mikroemulsi. Skripsi. Jurusan Farmasi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu-Ilmu Kesehatan. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang.
Hanselmann, W. (1996). Influences of Continuous Whipping Process Parameters on Foam Structure and Stability. Disertasi. Swiss Federal Institute of Technology. Zurich. https://doi.org/10.3929/ethz-a-001759686
Hardiyanthi, F., Hendrawati, & Siregar, Y. D. I. (2015). Pemanfaatan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Sediaan Hand and Body Cream. Skripsi. Program Studi Kimia. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.
Harmi, L., Noor, E., & Maddu, A. (2014). Pembuatan Nanogingerol dari Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Rosc) Menggunakan Homogenizer dengan Kombinasi Inversi Komposisi dan Suhu. Tesis. Program Studi Teknologi Industri Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Huang, S., & Chang, W. (2009). Advantages of nanotechnology- based chinese herb drugs on biological activities. Current Drug Metabolism, 10(8), 905–913. https://doi.org/10.2174/138920009790274603
Jusnita, N., Haditjaroko, L., & Noor, E. (2014). Produksi Nanoemulsi Ekstrak Temulawak dengan Metode Homogenisasi. Tesis. Pascasarjana. Program Studi Teknologi Industri Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Kammona, O., & Kiparissides, C. (2012). Recent advances in nanocarrier-based mucosal delivery of biomolecules. Journal of Controlled Release, 161(3), 781–794. https://doi.org/10.1016/j.jconrel.2012.05.040
Kasolo, J. N., Bimenya, G. S., Ojok, L., Ochieng, J., & Ogwal-Okeng, J. W. (2012). Zerumbone isolated from Zingiber zerumbet inhibits inflammation and pain in rats. Journal of Medicinal Plants Research, 4(9), 753–757. https://doi.org/10.5897/JMPR10.492
Kiswandono, A. A. (2011). Perbandingan dua ekstraksi yang berbeda pada daun kelor (Moringa oleifera, Lamk) terhadap rendemen ekstrak dan senyawa bioaktif yang dihasilkan. Sains Natural : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Biologi Dan Kimia, 1(1), 45–51.
Kurniasih. (2013). Khasiat & Manfaat Daun Kelor: untuk Penyembuhan Berbagai Penyakit. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Lee, S. J., & McClements, D. J. (2010). Fabrication of protein-stabilized nanoemulsions using a combined homogenization and amphiphilic solvent dissolution/evaporation approach. Food Hydrocolloids, 24(6–7), 560–569. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2010.02.002
Levin, J., & Maibach, H. (2008). Human skin buffering capacity: an overview. Skin Research and Technology, 14(2), 121–126. https://doi.org/10.1111/j.1600-0846.2007.00271.x
Nakagawa, K., Kawagoe, M., Yoshimura, M., Arata, H., Minamikawa, T., Nakamura, M., & Matsumoto, A. (2000). Differential effects of flavonoid quercetin on oxidative damages induced by hydrophilic and lipophilic radical generators in hepatic lysosomal fractions of mice. Journal of Health Science, 46(6), 509–512. https://doi.org/10.1248/jhs.46.509
Rajanandh, M., & Kavitha, J. (2010). Quantitative estimation of β-sitosterol, total phenolic and flavonoid compounds in the leaves of moringa oleifera. International Journal of PharmTech Research, 2(2), 1409–1414.
Solans, C., Izquierdo, P., Nolla, J., Azemar, N., & Garciacelma, M. (2005). Nano-emulsions. Current Opinion in Colloid & Interface Science, 10(3–4), 102–110. https://doi.org/10.1016/j.cocis.2005.06.004
Tangsuphoom, N., & Coupland, J. N. (2005). Effect of heating and homogenization on the stability of coconut milk emulsions. Journal of Food Science, 70(8), e466–e470. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2005.tb11516.x
Tesch, S., & Schubert, H. (2002). Influence of increasing viscosity of the aqueous phase on the short-term stability of protein stabilized emulsions. Journal of Food Engineering, 52(3), 305–312. https://doi.org/10.1016/S0260-8774(01)00120-0
Utami, S. S., Jufri, M., & Munim, A. (2012). Formulasi dan Uji Penetrasi in Vitro Nanoemulsi, Nanoemulsi Gel, dan Emulsi Gel Kurkumin. Skripsi. Program Studi Farmasi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengertahuan Alalm. Universitas Indonesia. Depok.
Wang, X., Jiang, Y., Wang, Y.-W., Huang, M.-T., Ho, C.-T., & Huang, Q. (2008). Enhancing anti-inflammation activity of curcumin through O/W nanoemulsions. Food Chemistry, 108(2), 419–424. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.10.086
https://doi.org/10.21776/ub.industria.2019.008.03.1