Analysis of Bread Production Facilities Layout using BLOCPLAN Algorithm

Harry Imanullah, Hesty Heryani, Agung Nugroho

Abstract


Abstract

This study aims to obtain an optimal facility layout by considering the distance between the workstations, transfer time, and material handling cost in a bakery. The research was conducted at a medium-scale bread producer CV Mumtaz Bakery in Banjarbaru City, South Kalimantan. The initial layout of CV Mumtaz Bakery's production facilities is considered as not optimal for production capacity up to 500 kg per day. The layout analysis and the appearance of improvement alternatives were carried out using the BLOCPLAN algorithm, and then the design implementation was carried out using CorelDraw software. Determination of the best layout alternative is based on the highest R-Score. The results showed that the best layout was the one with an R-Score of 0.86. This selected workstation layout has a total distance between processing stations of 31.70 m, a total transfer time of 25 seconds, and a material handling cost of IDR 434.29 for each batch. This layout will reduce the total material transfer distance and the material transfer time from the initial layout by 14.67% and 10.7% respectively.

Keywords: BLOCPLAN, bread production, facilities layout, material handling cost

 

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh alternatif tata letak fasilitas yang lebih optimal dengan mempertimbangkan jarak antar proses produksi, waktu perpindahan, serta biaya penanganan bahan pada sebuah bakery. Penelitian dilakukan di CV Mumtaz Bakery yang merupakan produsen roti skala menengah di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Tata letak fasilitas produksi CV Mumtaz Bakery dinilai masih belum optimal untuk kapasitas produksi hingga 500 kg per hari. Analisis tata letak dan penentuan alternatif perbaikan dilakukan menggunakan algoritma BLOCPLAN kemudian implementasi desain dilakukan dengan software CorelDraw. Penentuan alternatif tata letak terbaik berdasarkan pada R-Score tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak terbaik adalah alternatif dengan R-Score sebesar 0,86. Tata letak fasilitas yang terpilih tersebut mempunyai total jarak antar fasilitas produksi sebesar 31,70 m, total waktu perpindahan 25 detik, dan biaya penanganan bahan Rp434,29 untuk setiap batch. Penerapan tata letak ini akan menurunkan total jarak perpindahan material dan waktu perpindahan bahan dari tata letak awal secara berturut-turut sebesar 14,67% dan 10,7%.

Kata kunci: BLOCPLAN, biaya penanganan bahan, produksi roti, tata letak fasilitas


Keywords


BLOCPLAN; bread production; facilities layout; material handling cost; biaya penanganan bahan; produksi roti; tata letak fasilitas

Full Text:

PDF

References


Amalia, R. R., Ariyani, L., & Noor, M. (2017). Perancangan ulang tata letak fasilitas industri tahu untuk meminimalkan material handling dengan algoritma Blocplan di UD Pintu Air. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 4(2), 89–100. https://doi.org/10.34128/jtai.v4i2.54

Casban, & Nelfiyanti. (2019). Analisis tata letak fasilitas produksi dengan metode FTC dan ARC untuk mengurangi biaya material handling. Jurnal PASTI (Penelitian Dan Aplikasi Sistem Dan Teknik Industri), 13(3), 262–274. https://doi.org/10.22441/pasti.2019.v13i3.004

Daya, M. A., Sitania, F. D., & Profita, A. (2018). Perancangan ulang (re-layout) tata letak fasilitas produksi dengan metode blocplan (studi kasus: UKM Roti Rizki, Bontang). Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 17(2), 140–145. https://doi.org/10.20961/performa.17.2.29664

Devi, A. O. T., & Seto, B. (2017). Perancangan tata letak mesin produksi untuk mengurangi biaya material handling pada industri logam. Jurnal Gaung Informatika, 10(3), 163–173.

Faishol, M., Hastuti, S., & Ulya, M. (2013). Perancangan ulang tata letak fasilitas produksi pabrik tahu Srikandi Junok Bangkalan. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 7(2), 57–65.

Jaya, J. D., Nuryati, N., & Audinawati, S. A. N. (2017). Perancangan ulang tata letak fasilitas produksi UD. usaha berkah berdasarkan activity relationship chart (ARC) dengan aplikasi Blocplan-90. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 4(2), 111–123. https://doi.org/10.34128/jtai.v4i2.56

Leonardo, L., & Hutahaean, H. A. (2014). Penggunaan metode algoritma Craft dan Blocplan untuk perbaikan tata letak fasilitas lantai produksi pada industri sparepart sepeda motor. Jurnal Metris, 15(1), 55–64.

Mustofa, A. B. L. F. H., & Susanty, S. (2014). Usulan Perbaikan tata letak gudang bahan baku dengan mengggunakan metode Blocplan (di PT Chitose MFG). Reka Integra: Jurnal Teknik Industri (E-Journal), 3(2), 152–162.

Nurhasanah, N., Haidar, F. Z., Hidayat, S., Hasanati, N., Listianingsih, A. P., & Agustini, D. U. (2014). Penjadwalan produksi industri garmen dengan simulasi flexsim. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2(3), 141–148.

Paillin, D. B. (2013). Usulan perbaikan tata letak lantai produksi menggunakan algoritma CRAFT dalam meminimumkan ongkos material handling dan total momen jarak perpindahan (Studi kasus PT. Grand Kartect Jakarta). Metris, 14(2), 73–82.

Pratiwi, I., Muslimah, E., & Aqil, A. W. (2012). Perancangan tata letak fasilitas di industri tahu menggunakan blocplan. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 11(2), 102–112.

Purnomo, H. (2004). Perencanaan dan Perancangan Fasilitas. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Rachman, T. (2013). Penggunaan metode work sampling untuk menghitung waktu baku dan kapasitas produksi karungan soap chip di PT. SA. Inovisi, 9(1), 48–60.

Rauan, C. M. T. C., Kindangen, P., & Pondaag, J. J. (2019). Analisis efisiensi tata letak (layout) fasilitas produksi PT Tropica Cocoprima Lelema. Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 7(4), 5466–5475. https://doi.org/10.35794/emba.v7i4.26325

Setiyawan, D. T., Qudsiyyah, D. H., & Mustaniroh, S. A. (2017). Usulan perbaikan tata letak fasilitas produksi kedelai goreng dengan metode blocplan dan corelap (studi kasus pada UKM MMM di Gading Kulon, Malang). Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 6(1), 51–60. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2017.006.01.7

Siregar, R. M., Sukatendel, D., & Tarigan, U. (2013). Perancangan ulang tata letak fasilitas produksi dengan menerapkan algoritma Blocplan dan algoritma Corelap pada PT XYZ. Jurnal Teknik Industri Universitas Sumatera Utara (e-Journal), 1(1), 35–44.

Sutalaksana, I. Z., Anggawisastra, R., & Tjakraatmadja, J. H. (2006). Teknik Perancangan Sistem Kerja. Bandung: ITB Press.




https://doi.org/10.21776/ub.industria.2021.010.02.8

Refbacks

  • There are currently no refbacks.