PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT WORTEL (DAUCUS CAROTA L.) PADA SKALA GANDA

Fajar Aditya, Susinggih Wijana, Nur Lailatul Rahmah

Abstract


Abstrak

Tujuan dari penelitian adalah untuk membandingkan kualitas tablet effervescent wortel yang dihasilkan pada skala laboratorium dengan skala ganda dan mengetahui biaya utilitas proses pembuatan tablet effervescent wortel skala ganda. Bahan baku yang digunakan wortel jenis nantes yang diperoleh dari pasar Merjosari, Malang. Wortel mengandung kadar β-karoten yang tinggi sehingga dapat diolah menjadi tablet effervescent wortel. Parameter tablet effervescent wortel yang dianalisa antara lain kadar air, rendemen, pH, total karoten, kecepatan larut dan total padatan terlarut. Hasil penelitian skala ganda didapatkan nilai kadar air sebesar 4.94%, rendemen 41.4%, pH 4.635, total karoten 38.03 µg/g, kecepatan larut 0.0565 g/s, dan total padatan terlarut 7.52˚Brix. Biaya utilitas pemakaian air, listrik dan LPG sebesar Rp 80.900,00 dan kebutuhan bahan baku, bahan pembantu, dan bahan pengemas Rp 483.720,00. Total biaya dalam satu kali produksi sebesar Rp 564.620,00.

Kata Kunci : Tablet effervescent wortel, Skala ganda, Utilitas

Abstract

The purpose of this research is to compare the quality of the tablet effervescent of carrot which is produced in laboratory scale with the scale up and knowing the cost of utilities process of making tablet effervescent of carrot based on scale up. The raw material of this product is using the carrot type nantes obtained from Merjosari market, Malang. High levels of β-karoten causes the carrots can be made into tablet effervescent of carrot. The parameters a tablet effervescent of carrot was analyzed are include water content, yield, pH, total carotenes, soluble speed, and total dissolve solid. The result of this scale up research obtained the 4.94% value of water content, 41.4% of yield, 4.635 of pH, 38.03 µg/g of total carotenes, 0.0565 g/s of soluble speed, and 7.52˚Brix of total dissolve solid. The utility cost of water, electricity, and gas usage by IDR 80.900 and the raw, supporting, and packagin materials needs by IDR 483.720. The total cost of one-time production is about IDR 564.620.

Keywords : Scale up, Tablet effervescent of carrot, Utility


Keywords


tablet effervescent wortel; skala ganda; utilitas

Full Text:

PDF

References


Arjasa, O.P., A. Riswoko, dan A.A. Ibrahim. 2010. Pengembangan Proses Produksi Bubuk PMMA Menuju ke Skala Pilot Plant untuk Memenuhi Kebutuhan Bedah Ortopedik. Program Insentif Peningkatan Kemampuan Peneliti dan Perekayasa. Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi. Jakarta.

Asgar, A. dan D. Musaddad. 2006. Optimalisasi Cara, Suhu, dan Lama Blansing sebelum Pengeringan pada Wortel. Jurnal Hortikultura. 16(3):245-252. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Lembang. Bandung.

Badan Pusat Statistik. 2012. Luas Panen, Produksi dan Produktivitas Wortel 2009-2011. Dilihat 5 April 2012. .

Badarudin, T. 2006. Penggunaan Maltodekstrin pada Yoghurt Bubuk Ditinjau dari Uji Kadar Air Keasamam, pH, Rendemen, Reabsorpsi Uap Air, Kemampuan Keterbasahan, dan Sifat Kedispersian. Skripsi Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang.

Cahyadi, W. 2008. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Bumi Akasara. Bandung.

Dalimartha, S. 2001. Atlas, Tumbuhan Obat Indonesia. Trubus Agriwidya. Jakarta.

Estiasih, T. dan Ahmadi. 2011. Teknologi Pengolahan Pangan, Edisi 1 Cetakan 2. Bumi Aksara. Jakarta.

Gardjito, M. dan Sari, T.F.K. 2005. Pengaruh Penambahan Asam Sitrat dalam Pembuatan Manisan Kering Labu Kuning (Cucurbita maxima) Terhadap Sifat-sifat Produknya. Jurnal Teknologi Pertanian, 1(2):81-85.

Harsanti, D. 2010. Sintesis dan Karakterisasi Boron Karbida dari Asam Borat, Asam Sitrat dan Karbon Aktif. Jurnal Sains dan Teknologi Modifikasi Cuaca, 11(1):29-40.

Holidah, D. 2011. Uji Aktivitas Anti Radikal Teh (Camelia sinensis) dan Jahe (Zingiber officinale Roscoe.) dalam Bentuk Tablet Effervescent. Jurnal Saintifika, 13(2):120-131.

Imanuela, M., Sulisyawati, dan M. Ansori. 2012. Penggunaan Asam Sitrat dan Natrium Bikarbonat dalam Minuman Jeruk Nipis Berkarbonasi. Jurnal Food Science and Culinary Education, 1(1):29-30.

Limyati, V.Y. 2009. Formulasi Serbuk Effervescent dari Ekstrak Wortel (Daucus carota L.). Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Andalas. Padang.

Maulana, A. 2011. Pabrik Asam Sitrat dari Tepung Tapioka dengan Proses Fermentasi. Skripsi Fakultas Teknologi Industri. Universitas Pembangunan Nasional Veteran. Surabaya.

Nariswara, Y., Hidayat, N dan Effendi, M. 2013. Pengaruh Waktu Dan Gaya Tekan Terhadap Kekerasan Dan Waktu Larut Tablet Effervescent Dari Serbuk Wortel (Daucus Carota L.). Industria 2: 27 – 35.

Rahayu, W.P. 2001. Penentuan Praktikum Penilaian Organoleptik. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.

Setyarini, L.W., H. Setijono, dan A.M. Hatta. 2012. Perancangan Sistem Pengukuran Konsentrasi Larutan Gula Menggunakan Metode Defraksi. Jurnal Teknik POMITS, 1(1):1-5.

Syaiful, M dan Hargono. 2009. Profil Suhu pada Proses Pengeringan Produk Pertanian dengan Simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD). Jurnal Reaktor, 12(3):195-202.

Wiraatmaja, I.W., I.N.G. Astawa, dan N.N. Devianitri. 2007. Memperpanjang Kesegaran Bunga Potong Krisan (Dendranthema grandiflora Tzvelev.) dengan Larutan Perendam Sukrosa dan Asam Sitrat. Jurnal Agritrop, 26(3):129-135


Refbacks

  • There are currently no refbacks.