ANALISIS PENERAPAN ISO 22000. MENGENAI PERENCANAAN DAN REALISASI PRODUK YANG AMAN (STUDI KASUS PADA PRODUK CINNAMON GROUND 60 MESH DI PT X)

Marita Rahmawati, Usman Effendi, Masúd Effendi

Abstract


Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perencanaan, pengembangan proses, dan menentukan produk Cinnamon Ground 60 mesh yang aman berdasarkan penerapan ISO 22000, mengidentifikasi tindakan perbaikan serta pencegahan yang diperlukan untuk menghilangkan ketidaksesuaian. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Pada proses produksi Cinnamon Ground 60 mesh bahaya yang termasuk dalam CCP yaitu pada tahapan proses sortir benda asing (Metal Detection). Semua raw material, packaging material dan produk akhir diberi identitas jelas untuk memudahkan sistem Traceability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap OPRP mengelompokkan bahaya pada raw material, packaging material dan tahapan proses produksi atau sesuai dengan hasil analisa bahaya.

Kata kunci: OPRP, CCP, Sistem Traceability

Abstract

The purpose of this study was to analyze the planning, process development, and determine the safe 60 Cinh Cinnamon Ground based on the application of ISO 22000, identifying the corrective action and prevention necessary to eliminate nonconformities. The basic method used in this research is descriptive analysis. In the Cinnamon Ground 60 mesh production process the dangers that are included in the CCP are at the stage of the process of sorting foreign objects (Metal Detection). All raw materials, packaging materials and finished products are given a clear identity to facilitate the Traceability system. The results show that the OPRP stage classifies hazards to raw materials, packaging materials and production process stages or in accordance with hazard analysis results.

Keywords: OPRP, CCP, Traceability System


Keywords


OPRP; CCP; Sistem Traceability

Full Text:

PDF

References


Blanc, D. 2006. ISO 22000 from Intent to Implementaeion. ISO Management system, Vol. May-June 2006 Page: 7-11.

Ermina. 2010. Jaminan Keamanan Pangan dengan Sistem HACCP. http://www2.bbpp-lembang.info/index.php. Pada Tanggal 11 Agustus 2011.

Friana, V. 2006. Pengembangan SMKP dan Harmonisasi Standar ISO 22000 di PT Central Pertiwi Bahari. Skripsi FTP. IPB. Bogor.

ISO 22000. 2004. Guidance on The Use of The Standard. www.foodnet.cz/ soubor.php. Diakses Pada Tanggal 16 okttober 2012.

Mayes J. 2001. HACCP: Principles and Applications.Van Nostrand Reinhold New. New York.

Surak, J.G. and Steven Wilson. 2007. The Certified HACCP Auditor Handbook. ASQ Quality Press. USA.

Thaheer, H. 2005. Sistem Manajemen HACCP. PT Bumi Aksara. Jakarta.

Wijaya, R. 2008. Penerapan ISO 22000 Untuk Industri Pangan. Buletin URS News. Page 4-5.

Yuliasari, I. 2007. Analisis Penerapan ISO 9001:2000 Mengenai Ketidaksesuaian Produk di PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. www.gunadarma.ac.id/library/articles/graduate/Artikel_30402556.pdf. Pada Tanggal 15 September 2011.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.