PENGARUH VOLUME PENAMBAHAN EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM4) 1% DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS PUPUK BOKASHI DARI KOTORAN KELINCI DAN LIMBAH NANGKA
Abstract
Abstrak
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah menentukan kombinasi volume penambahan EM4 dan lama fermentasi yang tepat pada pembuatan pupuk Bokashi untuk mencapai kualitas kimia (C/N rasio,kadar air, N, P,dan K) terbaik sesuai SNI dan menentukan harga pokok produksi (HPP) pupuk Bokashi pada perlakuan terbaik. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan K4T1 yaitu pupuk Bokashi dengan penambahan volume EM4 40% yang difermentasi selama 7 hari. Bokashi tersebut memiliki kandungan kimia dengan nilai nisbah C/N 18,60, kandungan N sebesar 2,73 %, P sebesar 0,74 %, K sebesar 2,17%, dan kadar air sebesar 43,08%, di mana semua parameter tersebut telah memenuhi standar SNI 19-7030-2004. Harga pokok produksi dari pupuk Bokashi pada perlakuan terbaik tersebut adalah Rp.5.382 per 5 kg.
Kata Kunci: Fosfor, Kadar Air, Kalium, Nisbah C/N, Nitrogen.
Abstract
The objective of this research was find the right combination of addition of EM4 volumes and long fermentation on making Bokashi to produce the best quality of chemical content Bokashi (C/N ratio, water content, N, P, and K) based on SNI and also determine the main cost of production (HPP) on the best treatment of Bokashi. The best treatment found in the K4T1, that is Bokashi fertilizer with the addition of EM4 volume 40% that fermented for 7 days. The characteristics of Bokashi were C/N ratio 18,60, Nitrogen content 2,73 %, Fosfor content 0,74 %, Potassium content 2,17 %, and moisture content 43 %,and all of those parameters were appropriate with SNI 19-7030-2004. The main cost of Bokashi production on the best treatment was Rp.5.382/5kg.
Keyword: C/N Ratio, Moisture Content, Nitrogen, Fosfor, Potassium
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amanillah, Zi. 2011. Pengaruh Konsentrasi Em 4 pada Fermentasi Urin Sapi Terhadap Konsentrasi N,P, dan K. Skripsi. Fakultas MIPA. Universitas Brawijaya. Malang
Ardiansyah . 2004. Tinjauan Proses Pengomposan dan Pemanfaatannya. BPPT. Tangerang
Aris. 2010. Studi Pembuatan Bokashi Berbasis Kotoran Kelinci dan Bekatul (Kajian Penambahan Ampas Tahu dan Aktivator EM4 (Effective Mikroorganism 4)). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang
Buckman, H. 1982. The Nature and Properties of Soil. Mcmillan Company. New York.
BPS. 2010. Produksi Buah-Buahan di Indonesia. Badan Pusat Statistik. Jakarta
BSN. 2004. Spesifikasi Kompos dari Bahan Sampah Organik Domestik. Badan Satandarisasi Nasional. Jakarta
Faiz M. 2009. Ternak Uang Bersama Kelinci. Menjadi Jutawan Sambil Menyalurkan Hobi. Nuansa Cendekia. Bandung
Indriani,Y.H. 1999. Membuat Kompos Secara Singkat. Penebar Swadaya. Jakarta
Jurgens, R. 1997. Membuat, Menjual, dan Menerapkan, Inilah Era Baru Kompos Pertanian. J.Biocycle. 38(35): 89-101
Miljoministreit. 2008. Occurance and Survival of Viruses in Composted Hman Feaces.Http://www.mst.dk/udgiv/publications/2003/87...8/.../87-7972-716-6.pdf. Tanggal akses 15 Juni 2012.
Nia. 2010. Pengelolaan Sampah dengan Membuatnya Menjadi Kompos. Karangnyar. Solo
Sa’id dan Hamdani. 2003. Analisis Kelayakan Pendirian Industri Kompos Tandan Kelapa Sawit untuk Mensubtitusi Penggunaan Pupuk Anorganik. Http://www.mb.ipb.ac.id. Diakses tanggal 10 Agustus 2012.
Seno, S. 2006. Beternak Kelinci. CV. Aneka ilmu. Demak
Siburian. 2006. Pengaruh Waktu Inkubasi EM4 Terhadap Kualitas Kimia Pupuk. Skripsi. Jurusan Kimia Universitas Cendana. Kupang
Spreadbury, D. 1984. The Potensial For Meat Production From Rabbits.
Farrel, D.K dan Y.C. RAharjo. Puslitbangnas. Bogor
Zeleny, M. 1982. Multiple Criteria Decision Making. McGraw Hill. New York.
Refbacks
- There are currently no refbacks.