Analisis Strategi Pengembangan Usaha Minuman Sari Buah Sirsak

Miftakhurrizal Kurniawan, Novi Haryati

Abstract


 Abstrak

Usaha kecil menengah minuman sari buah sirsak termasuk dalam bidang pengolahan pangan. Dalam realitasnya usaha ini banyak mengalami permasalahan terutama dalam hal pengembangan usaha supaya mampu bertahan dalam persaingan bisnis. Perencanaan strategis untuk pengembangan usaha perlu dibuat agar operasional industri dapat berjalan efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan bantuan analisis SWOT. Metode ini mampu menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Data diperoleh dari hasil wawancara dengan pemilik usaha pengelolaan minuman sari buah sirsak serta konsumennya. Berdasarkan analisis SWOT, formulasi strategi yang cocok digunakan adalah strategi pengembangan pasar untuk menambah jumlah konsumen.


Kata kunci: analisis SWOT, pengembangan usaha, usaha kecil menengah

 

Abstract

Small and medium businesses soursop juice drink included in the field of food processing. In reality this business has many problems especially in terms of business development in order to survive in business competition. To develop its business hence need to be made strategic planning for operational of industry can run effectively and efficient. This research used descriptive qualitative research method by SWOT analysis. This method is able to analyze strengths, weaknesses, opportunities and threats. The data obtained from the interview with the business owner of soursop juice management and consumers. Based on the SWOT analysis, the appropriate strategy formulation is the market development strategy to increase the number of consumers.


Keywords: business development, small and medium enterprises, SWOT analysis


Keywords


business development; small and medium enterprises; SWOT analysis

Full Text:

PDF

References


David, F.R. (2009). Manajemen Strategis. Jakarta: Salemba Empat.

Dinas Pertanian Kabupaten Kediri. (2012). Potensi Produksi Unggulan. http://dipertakabupatenkediri.blogspot.co.id/p/potensi.html. Diakses tanggal 16 Juli 2017.

Hermawan , G.P., Laksono, H., & Sumantri, I. (2013). Ekstraksi daun sirsak (Annona muricata) menggunakan pelarut etanol. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri. 2(2): 111–5.

Pearce, J.A., & Robinson, R.B. (2008). Manajemen Strategis – Formulasi, Implementasi, dan Pengendalian. Jakarta: Salemba Empat.

Rahmana, A., Iriani, Y., & Oktarina, R. (2012). Strategi pengembangan usaha kecil menengah sektor industri pengolahan. Jurnal Teknik Industri. 13(1): 14-21.

Ruslim, F.A., & Indriyani, R. (2015). Strategi pengembangan bisnis PT ABC. AGORA. 3(2): 439-446.

Suhartini, S., Effendi, U., & Sukardi. (2003). Perencanaan strategi pengembangan usaha produk jamu. Jurnal Teknologi Pertanian. 4(3): 169-178.




https://doi.org/10.21776/ub.industria.2017.006.02.6

Refbacks

  • There are currently no refbacks.