Studi Pembuatan Sirup Tamarillo (Kajian Perbandingan Buah Dan Konsentrasi Gula)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan yang tepat antara air dan buah serta konsentrasi gula terhadap sifat organoleptik pada sirup tamarillo. Metode yang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktorial, yaitu Perbandingan Air : Buah (1:1 , 1:2 , 1:3) dan Konsentrasi Gula (60%, 70%, 80%). Analisa yang dilakukan meliputi Organoleptik (Warna, Aroma, Rasa), Viskositas, Total Padatan Terlarut (TPT), Total Gula, dan Total Antosianin. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh bahwa hasil terbaik dari analisa organoleptik yang dilakukan oleh panelis ahli yaitu menggunakan perlakuan perbandingan air : buah (1:2) dengan konsentrasi gula 80%. Hasil uji kimia dari perlakuan terbaik menunjukkan bahwa total gula sesuai dengan SNI yaitu 71.73%, viskositas 1.869 cps, total padatan terlarut 68.9oBrix dan total antosianin 1.96 ppm.
Kata Kunci : Buah Tamarillo, Sirup, Sukrosa
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Apriantono, A.D. Ferdiaz, N. L. Puspitasari, Sedarnawati dan Budiyanto. 1989. Petunjuk Laboratorium Analisa Pangan. PAU Pangan dan Gizi IPB. Bogor.
Davenport L. Anni. 1998. Maple Syrup Production For The Beginner. School of Forest Resources The Pennysilvania State University. http://www.maplesyrup.cos.psu.edu/pdfs/maple_syrup_production_pdf. Tanggal akses 20 November 210
Fitriyono. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta. Bandung
Iversen, C.K. 1999. Black Currant Nectar: Effect of Processing and Storage on Anthocyanin and Ascorbic Acid Content. Journal of Food Science 64 (1): 37 – 41.
Kamila, Y. 2005. Pembuatan Bubuk Sari Buah Tamarillo dengan Metode Foam-mat Drying (Kajian Perlakuan Blanching dan Konsentrasi Maltodekstrim). Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang
Luthony, TL. 1990. Tanaman Sumber Pemanis. Penebar Swadaya. Jakarta
Olsen, H. S. 1995. Enzymatic Production of Glucose Syrups. Blackie Academic and Professional. London
Purnomo. 1995. Aktivitas Air dan Peranannya dalam Pengawetan Pangan.
Shi, Z., L. Minn, and F.J Farancis. 1992. Stability of anthocyanins from Tradescania pallida. J. Food Science 57(3) : 758-771
Soekarto, S. T. 1985. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Penerbit Bhatara Karya Aksara. Jakarta
Sugiyono, 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta. Bandung
Winarno. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. PT.Gramedia. Jakarta
Refbacks
- There are currently no refbacks.